Neue LED-Flutlichtanlage

Der SVU rüstet auf!

Einen wertvollen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz sowie zur Energieeinsparung leistet der SV Unterferrieden mit der Umstellung seiner Flutlichtanlage auf dem Trainingsplatz auf LED-Beleuchtung. Diese Maßnahme, die eine Investition in die Zukunft des Verein bedeutet, wurde vor wenigen Tagen umgesetzt.

Die Maßnahme wird vom Bundesministerium für Umweltschutz und Naturschutz (BUM, nähere Infos unter: https://www.ptj.de ) und dem BLSV, sowie durch das Landratsamt Nürnberger Land und die Gemeinde Burgtann gefördert.

Trotz der in Aussicht gestellten Zuschüsse bleibt dem SVU ein Restbetrag zu Eigenfinanzierung. Dieser wird durch die Einsparung der Stromkosten, welche sich in Höhe von 60% bewegen werden, binnen weniger Jahre amortisieren. Zudem muss aufgrund der langen Lebensdauer der LED-Leuchten in den nächsten Jahren mit keinen Wartungs- und Reparaturkosten gerechnet werden.

Die Flutlichtanlage des SV Unterferrieden war mittlerweile mehrere Jahrzehnte alt. Der Ausfall der Halogenstrahler erwies sich immer wieder als sehr kostspielig. Zudem war davon auszugehen, dass sich die Reparaturarbeiten altersbedingt häufen würden.

Durch die LED-Beleuchtung wird nunmehr eine hundertprozentige Ausleuchtung des Trainingsplatzes garantiert, was die Trainingsbedingungen erheblich verbessern wird. Auch Flutlichtspiele können zukünftig unter hervorragenden Lichtverhältnissen ausgetragen werden.

Installiert wurden insgesamt 80 LED-Leuchten, die auf sechs bestehenden Flutlichtmasten des Trainingsgeländes verteilt sind. Vorteilhaft für den SVU ist, dass mit den neuen Gegebenheiten auch nur eine Hälfte des Platzes beleuchtet werden kann. So kann während einer Trainingseinheit nochmals Strom und Kosten eingespart werden.

Die Installation wurde durch die Fa. Hudson aus Amberg ausgeführt, einem regionalen Partner, der über die Erfahrung von mehr als 100 Anlagen ähnlicher Dimensionen verfügt. Zusätzlich unterstütze die Firma den SVU bei der Planung, Ausführung und dem Bezuschussungsverfahren hervorragend.

Der SVU ist in Sachen Klima- und Umweltschutz sowie Energiekosteneinsparung auf einem lobenswerten Weg!